Porotherm clay blocks

FAQ

Мы собрали самые главные вопросы о керамических блоках Porotherm и подробно ответили на каждый из них, чтобы вы могли составить объективное представление о нашем материале.  

Richmond, Kazan, Porotherm 25, Porotherm 8, Terca, Kuura kare, Kuura smooth, Stockholm, Tallinn, Oslo, Helsinki

1.

Сколько простоит дом из керамических блоков?

Стены из блоков химически инертны и не вступают в реакцию с внешними элементами, т.е. не подвержены разрушению – им не страшна избыточная влажность, химическая коррозия и карбонизация.

Срок службы домов из поризованных керамических блоков – более 100 лет в нормальных условиях эксплуатации согласно СП 15.13330.2012. Это один из самых долговечных стеновых материалов. Морозостойкость блоков – F50 – вдвое больше, чем минимальные требования ГОСТ 530.

Man and woman on the wall; brick wall, Porotherm sound insulation

2.

В керамическом блоке много пустот, значит слышимость в доме будет высокая?

Известно, что звукоизоляция зависит от массивности стен. Керамические блоки даже с учетом пустотности имеют высокую плотность (700-100кг/м3). А принимая в расчёт наличие растворных швов и штукатурки, стены из керамических блоков обладают высокой поверхностной массой, что обеспечивает хорошие звукоизоляционные свойства. В зависимости от толщины и типа блока индекс звукоизоляции колеблется от 43-60 дБ для однослойной стены со штукатуркой.

Lifestyle

3.

Стены из керамики легко набирают воду – значит ли это, что она останется в стене и появится плесень?

Керамика – паропроницаемый материал. Излишки влаги поглощаются, а в случае сухости материал отдаёт влагу обратно (происходит беспрепятственная диффузия паров), что позволяет регулировать влажность воздуха в доме. Блок не накапливает влагу внутри себя, поэтому нет никакого риска возникновения грибка и плесени.

Отпускная влажность керамического камня нулевая, так как блоки проходят высокотемпературный обжиг. В то время как у газобетонных блоков начальное влагосодержание свыше 35%, в связи с этим и более медленное влагопоглощение, но и еще более медленный процесс сушки – от года и выше. Во время сушки еще нежилому дому уже потребуется отопление, а теплопроводность влажных блоков гораздо хуже, чем заявленная.

Нужно понимать, что керамические блоки не должны эксплуатироваться без внешней и внутренней отделки, а значит прямой контакт с влагой возможен только на этапе строительства дома (чтобы этого не происходило, мы настоятельно рекомендуем укрывать кладку от осадков). Кладка, которую все же намочил дождь, высохнет за 2-3 недели тёплой погоды без дополнительного отопления. Это происходит благодаря высокой поризации блоков. Из-за неё же стены отлично сохраняют тепло зимой и прохладу летом, обеспечивая минимальные суточные перепады температуры внутри помещения.

Woman with retractable tape measure and pen and man with drilling machine

4.

В керамические стены сложно крепить предметы?

В стены из Porotherm можно крепить практически любые предметы и оборудование вплоть до вентилируемых фасадов, нужно только иметь в виду несколько простых вещей: пользоваться можно только безударной дрелью (никакого перфоратора) и использовать только распорные дюбели. Их легко купить в любом строительном магазине. Сверло выбираем для бетона и кирпича.

Главное правило для крепления любого дюбеля в керамический блок – распорная зона должна быть внутри наружной стенки блока. Ни в коем случае нельзя заполнять раствором пустоты в местах крепления тяжёлого оборудования, так как это нарушит теплотехнические свойства кладки.

Woman with paint roller whitening walls

5.

Как скоро можно приступить к отделке?

Оштукатуривать поверхность стен из керамических блоков как внутри, так и снаружи помещения можно сразу после возведения стен и монтажа кровли. Отпускная влажность блока – 0% и он не подвержен усадке и другой деформации в отличие от газобетона или древесины, поэтому в штукатурном слое не накапливается напряжение и не образуются трещины. Усадка газобетонных блоков в среднем от 4 до 6 мм (по отношению к стене 10 метров).

В качестве штукатурки идеально подходят любые известково-цементные растворы или фирменная лёгкая штукатурка Porotherm LP. Она позволяет устанавливать плитку и лёгкий натуральный камень без усиления, обладает хорошей парпроницаемостью (значит диффузия паров будет проходить беспрепятственно), имеет высокую адгезию к блокам. 

Home Thermal Heat Loss

6.

Керамические блоки нужно утеплять?

Одним из главных преимуществ крупноформатной керамики является высокая теплоизоляционная способность. Блоки Porotherm (Поротерм) обладают такими теплотехническими характеристиками, которые позволяют строить из них наружные стены без дополнительного утепления.

Керамическая стена из Porotherm 51 или Porotherm 44 будет надёжно сохранять тепло зимой без дополнительного утепления практически во всех регионах России, даже в Южно-Сахалинске, Мурманске или Петропавловск-Камчатском. В центральной России выбор еще шире – Porotherm 38 Thermo, Porotherm 51 GL, Porotherm 44 GL могут использоваться без утепления. Для южных регионов подойдут Porotherm 38 и Porotherm 38 GL.

В качестве внешней отделки для стен из поризованной керамики рекомендуется облицовка керамическим кирпичом для наилучшей энергоэффективности дома.

Следует обратить внимание, что возможность применения блоков определенного типоразмера без утепления зависит от региона строительства. Узнать об этом можно в этой статье 

Porotherm clay blocks

7.

Почему керамика считается тёплой?

Керамические блоки – это пустотелый стеновой материал. Уникальная геометрия и увеличенное количество пустот, высокая степень поризации керамического черепка, а также соединение блоков через паз-гребень без использования раствора, – все это как раз и формирует те самые свойства, благодаря которым керамика называется тёплой. Остановимся подробнее на каждом из них.

Поризация происходит на этапе производства – в глину добавляются мелкие частицы (древесные опилки и шелуха злаковых пород), которые при обжиге выгорают и образуют сеть микрокапилляров – пор. В них задерживается тёплый воздух, не уходя наружу.

Пустоты внутри блоков расположены таким образом, чтобы максимально увеличить путь тепла через керамический блок. Чем дольше воздух циркулирует в стенах, тем теплее будет в доме.

Микро и макроячеистая структура керамических блоков создаёт «эффект термоса» за счёт высоких теплоизолирующх свойств.

Система паз-гребень позволяет соединять блоки между собой без вертикальных растворных швов. Таким образом существенно уменьшается влияние «мостиков холода» в кладке и сокращаются общие теплопотери здания.

С течением времени керамика остаётся инертным материалом, который не подвержен изменению. Теплотехнические свойства остаются постоянными при надлежащей защите фасада от атмосферных осадков.

Мы рекомендуем строить из керамики дома для круглогодичного проживания – это позволит вам значительно экономить на отоплении и кондиционировании. Имейте в виду, кирпичный дом дольше прогревается (в отличие от деревянного, к примеру), но зато и дольше держит тепло.

Parents watching children playing with miniature bricks and plastic building blocks

8.

Насколько комфортно жить в домах из поризованной керамики?

Керамические блоки не являются источником аллергии, пыли, не выделают летучих органических соединений VOC. Они 100% экологичны и производятся из 3 основных компонентов: глины, воды и выгорающих добавок (древесных частиц или шелухи злаковых пород). Получившаяся масса обжигается в печи при температуре около 900 оС.

За счёт высокой паропроницаемости керамический блок способен регулировать влажность в помещении. Это очень важный факт для аллергиков, концентрация аллергенов повышается в сухом воздухе замкнутого пространства.

Andi Linger Ziegelförderung

9.

Строить из керамики – дорого?

Считается, что строить из керамического камня дороже, чем из газосиликата. Но это не так. Если рассчитать расходы на строительство коробки в целом, а не квадратного метра, то разница в цене будет в пределах 5%. Почему?

Вот что позволяет экономить:

  • Кладка из керамических блоков Porotherm не требует устройства монолитного пояса
  • Не нужно армировать оконные и дверные проёмы
  • К отделке можно приступать сразу после возведения стен, не требуется длительное просушивание (построить дом за сезон и заселиться в него – реально)
  • Высокие теплоизоляционные свойства блока дают возможность обойтись без дополнительного утепления стен (в зависимости от региона)

Наши авторизованные партнёры по малоэтажному строительству проходят регулярные обучения, поэтому мы уверены в качестве работы с керамикой и можем смело рекомендовать их. Для профессиональной бригады нет никаких сложностей работать с керамическим блоком или газобетоном при соблюдении технологии строительства.

Park April, Moscow region, Terca Agora Super Wit; Belbrook; Orchidee Rose; Wit Gesinterd, Wienerberger

10.

Керамические блоки хрупкие?

Многие путают хрупкость с прочностью.  Кажется, что раз керамические блоки пустотелые, то и прочность низкая. Это распространённый миф. Для кладки, которая несёт нагрузку, прочность при сжатии является ключевым параметром безопасности здания. У блоков Поротерм высокая прочность – М100. Это позволяет опирать плиты перекрытия прямо на растворную постель на поверхности блока или монтировать плиты и балки перекрытий в тело блоков.

Из керамических блоков Porotherm можно возводить несущие стены до 10 этажей без железобетонного армирующего пояса, устанавливать оконные и дверные проёмы без дополнительных усилений конструкции стены.

Важно отметить, что керамические блоки не теряют прочностных характеристик со временем, в отличие от газосиликата или дерева. Дома из газобетона во время первых лет их срока службы сталкиваются с высоким риском снижения прочности из-за карбонизации в связи с высоким влагосодержанием продукции и отсутствием отделки здания.

Керамика не подвержена карбонизации и сохраняет свои свойства с течением времени. 

Интересные видео

Отправьте нам свой вопрос, и мы свяжемся c вами в ближайшее время