Brick 20 Online Advertising Banner without Text
© Wienerberger AG

9-я международную премию в области кирпичной архитектуры Brick Award 2020 перенесли на осень из-за коронавируса

Организаторы главного события в области кирпичной архитектуры, международный концерн Wienerberger, объявил о переносе премии Brick Award 2020 с июня на осень этого года из-за пандемии. Точная дата будет объявлена позже, но уже известно, что награждение лауреатов впервые за всю историю пройдет в цифровом формате.

Премия Brick Award проводится с 2004 года (раз в 2 года) и присуждается за проекты современной и инновационный архитектуры из керамических строительных материалов – кирпича, черепицы, крупноформатных блоков, брусчатки и др. В 2020 году церемония должна была традиционно состояться в Вене, но в связи с коронавирусом победителей объявят и наградят онлайн.

В этом году на премию Brick Award номинировано 644 проекта от 520 архитекторов из 55 стран мира.

Выбор победителей происходит в 2 этапа – сначала «пре-жюри», в которое вошли архитектурные журналисты Аннеке Бокерн (Нидерланды), Кристиан Холл (Германия) и Джонатан Гланси (Великобритания), отобрали из общего массива 50 проектов. Затем осенью 2020 года другое жюри из мировых архитекторов выберут из них победителей по номинациям:

  • Чувствовать себя как дома (дома на одну семью, небольшие жилищные проекты высокого архитектурного качества). Отобрано 11 проектов из Мексики, Испании, Германии, Бельгии, Вьетнама и Аргентины.
  •  Жить вместе (многоквартирные жилые дома, инновационные жилые решения с учетом тенденций и проблем урбанизации). Отобрано 10 проектов из Руанды, Ирана, Нидерландов, Боливии, Бельгии, Португалии, Аргентины и Чили.
  •  Работать вместе (удобные, эстетические и функциональные офисы, коммерческие и промышленные здания). Отобрано 9 проектов из Нидерландов, Германии, Аргентины, Австрии и Южной Кореи.
  • Быть в обществе (удобные, эстетические и функциональные общественные здания для потребностей образования, культуры и здравоохранения, общественные места и инфраструктурные проекты). Отобрано 11 проектов из Польши, Китая, Германии, Нидерландов, Бельгии, Англии и Вьетнама.
  • Строить нестандартно (инновационные концепции и способы использования кирпича, а также новых строительных технологий). Отобрано 9 проектов из Индии, Руанды, Германии, Китая, Непала, Аргентины и Зимбабве.

Ни один российский проект в шорт-лист премии не попал.

Общий призовой фонд составляет 26 500 евро и разбит по номинациям. Один из победителей будет удостоен Гран-при, кроме того, будет вручен специальный приз.

Jury for Brick Award 2020 - Glantz, Girones, Frandsen, Sergison, Gregoric
Jury Group Picture

В экспертное жюри премии Brick Award вошли 5 признанных архитекторов из 5 стран:

  1. Хелена Гланц, Urban Design (Швеция), лауреат премии «Brick Award 2018» в номинации «Строить нестандартно»,
  2. Тони Жиронес Садерра, Estudi d'Arquitectura Toni Gironès (Испания),
  3. Тина Грегорик, Dekleva Gregoric Architects (Словения),
  4. Метте Кюнне Франсен, Henning Larsen Architects A/S (Дания),
  5. Джонатан Серджисон, Sergison Bates Architects (Великобритания).

Независимое Жюри гарантирует объективный отбор. Учредитель премии – концерн Wienerberger не имеет права голоса. Имена победителей не разглашаются до начала мероприятия.

Как и в предыдущие годы Wienerberger публикует книгу под названием «Brick Book», которая сопровождает архитектурный конкурс. В ней представлены 50 проектов из шорт-листа и 5 эссе международных авторов с обзором современной кирпичной архитектуры. Обложка книги будет анонсирована в середине мая.