Отзыв наших партнеров – компании Good Wood о поездке в тур по заводам Wienerberger, на которых производится облицовочный кирпич Terca

Магия кирпича

Отзыв наших партнеров – компании Good Wood о поездке в тур по заводам Wienerberger, на которых производится облицовочный кирпич Terca

 

Раньше мое отношение к кирпичу было довольно прохладным: ну кирпич и кирпич. То ли дело дерево с его приятной тёплой поверхностью и не повторяющимся природным рисунком, который можно разглядывать бесконечно! Но последняя поездка в Голландию на производство фасадного кирпича ручной формовки и прогулки по голландским улочкам перевернули мое представление о кирпиче.

 

Я и не представляла, сколько возможностей для архитектуры и декора таит в себе обожженная глина! Как уместна отделка фасада грубым неровным кирпичом в любой, даже самой современной архитектуре.

Первое, что меня удивило, это цвет. Я думала, что кирпич бывает красным, белым и желтым. А тут: целая палитра красок: от совсем светлых, белых, бежевых и серых, до темно-бордовых, коричневых и даже чёрных!

 

Чёрный цвет меня особенно очаровал: такой стильный кирпич я ещё не видела. Стоимость чёрного кирпича, правда, оказалась почти вдвое дороже, так как получают такой удивительный цвет путём двойного обжига, что вдвое усложняет процесс.

Все многообразие и великолепие цвета очень хорошо видно на фотографии посёлка таунхаусов: красные, желтые, терракотовые фасады на фоне голубого неба выглядят, как яркий осенний лес.

Второе — это форма. Увидев на заводе кирпич ручной формовки, я поразилась его «уродливости» — как будто ему уже несколько веков и археологи откопали его из толщи пыли и грязи.

 

Но стена, выложенная из таких кирпичиков, это просто произведение искусства! Причём грубость и кажущаяся «некачественность» кирпича только добавляет ему шарма!

 

Посмотрите на эту кладку с выросшим на ней мхом: это один из образцов, стоящий на территории завода. Никто не пытается сделать образец идеальным, новеньким. Он стоит под открытым небом и на нем уже вырос мох, но как декоративно он смотрится! И ещё это прекрасно демонстрирует то, что кирпичная кладка — долговечна, надёжна и не боится никакого воздействия окружающей природной среды и остаётся такой же прочной.

Третье — способ укладки. Я поняла, что до этого не знала об этом ничего. Оказывается, кирпич можно класть не только горизонтально и вертикально, сочетая на фасаде разные его цвета.

 

С помощью вариаций укладки тычковой, ложковой и постельной стороной, в разных направлениях, с выступами, под углом, можно создавать бесконечное количество орнаментов и декоративных элементов.

И голландские архитекторы не ограничивают себя в полёте фантазии. Безусловно, это высший пилотаж: имитация на стене дома следов истории. Как будто здесь раньше было окно, а потом, в ходе реконструкции его заложили, но немножко не попали в цвет:)

Или «пьяная» кладка, где, кажется, вообще нет никаких правил и никакой логики укладки и в дело идут даже битые осколки кирпича.

Говоря о кирпиче, нельзя не коснуться архитектуры в целом. Мы видели разные дома: привычные для Голландии таунхаусы — узкие, «слепленные» между собой домики с высокими крутыми крышами; многоэтажные дома; современные малоэтажные жилые комплексы в современном стиле, а также комплексы, выполненные в стиле средневековых замков. И все это вызывает такие чувства, которые нельзя описать другими словами, кроме слова «восторг», как бы пафосно это не звучало.

В Голландии кирпич используется повсюду: на фасадах домов, для заборов, в качестве дорожного мощения и даже в виде крошки — для покрытия дорожек и внутренних двориков. И, как оказалось, кирпича не может быть много!

Автор статьи: Elena Belaya

Фото © Elena Belaya