Brick Award 2020
© WIenerberger AG

Объявлены победители премии Brick Award 20 в области кирпичной архитектуры

Награждение победителей главного международного события в области кирпичной архитектуры Brick Award 2020 состоялось в Вене и транслировалось онлайн на весь мир. Из 644 проектов в шорт-лист премии вышло 50, из которых профессиональное жюри из именитых архитекторов, выбрало лучших в своей категории. Ими стали 6 уникальных проектов от команд архитекторов из Польши, Нидерландов, Испании, Индии, Руанды и Мексики. Общий призовой фонд составил 26 500 евро и был разбит по 5 номинациям, включая Гранд-при и специальный приз. 

Номинация «Быть в обществе», Гранд-при

  • Факультет радио и телевидения Силезского университета

Информация о проекте

Архитекторы

Страна

Сроки сроительства

BAAS Arquitectura (Испания), Grupa 5 architekci  (Польша), Maleccy biuro projektowe (Польша)

Польша

2014-2017

Смелый, но в то же время очень тонкий подход к выбору архитектурного решения и материалов позволил соединить в одном здании историческое прошлое и настоящее. Старинный многоквартирный дом в городе, известном своими угольными шахтами, был трансформирован в современную университетскую кафедру.

Кирпичная «завеса» окутывает и прячет внутри себя многофункциональные пространства и уютный внутренний дворик. Темный кирпич таит в себе много смыслов. Он повсюду – на полу, стенах и даже потолках. Это кирпич ручного формования, обожженный в угольных печах, имеет фактурные нюансы спекания и градации цвета. Архитекторы подбирали цвет кирпича, максимально приближенного к историческому. Здание получилось одновременно современным, но вписанным в историческую ткань городского центра Катовице. 

Номинация «Жить в месте» 

  • Прототип жилого дома в Руанде

Информация о проекте

Архитекторы

Страна

Сроки сроительства

Рафи Сегал и рабочая группа Массачусетского технологического института в Руанде, США

Руанда

2017-2018

Руанда – самая густонаселенная страна на африканском континенте, но при этом только 26% ее жителей живут в городах. За пределами городов холмистый ландшафт покрывает множество небольших домов. Такие пригородные поселения требуют модернизации и расширения.

С 2013 года в стране действует государственная программа содействия развитию села. Однако эти проекты управляются централизованно и не вовлекают местное население, что приводит к появлению новых зданий с высокой стоимостью застройки. Чтобы дать людям альтернативу, группа студентов Массачусетского технологического института Африки во главе с профессором Рафи Сегалом разработала прототип доступного жилого дома из кирпича, полностью адаптированного к потребностям сельских жителей Руанды и активно вовлекающего их в процесс строительства.

Удлиненная форма дома идеально подходит для холмистой местности. Внутри – около 68 кв.м сводной жилой площади, поскольку руандийские семьи часто бывают большими. Система сбора дождевой воды собирает воду, стекающую с односкатной крыши.

В ближайшем будущем из домов такого типа планируют создавать целые поселки – здания можно объединять попарно и планировать разными способами, формируя различные городские узоры.

Номинация «Чувствовать себя как дома»

  • Проект Iturbide Studio

Информация о проекте

Архитекторы

Страна

Сроки сроительства

TALLER | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

Мексика

2014-2016

Созданное архитекторами пространство для мексиканской художницы Грасиелы Итурбиде, одной из известнейших мастеров фотографии Латинской Америки, должно было служить ей в качестве мастерской рядом с ее домом. Главным пожеланием заказчицы стало использование кирпича.

На участке размером 7х14 м архитекторы построили трехэтажную кирпичную башню, которая возвышается над соседними домами. В башне три уровня комнат по 28 кв.м, которые обрамлены патио с южной и северной сторон. Все комнаты открываются через раздвижные окна во всю стену.

Стены выполнены из терракотового кирпича ручной работы. Один двойной ряд длинных и узких кирпичей чередуется с рядом вертикально стоящих кирпичей в два раза большей толщины. Благодаря ажурной кладке внутри возникает игра света и тени, которая меняется в зависимости от положения солнца в течение дня. Таким образом, студия защищена от внешнего мира, но не изолирована от него.

Специальный приз в номинации «Чувствовать себя как дома»

  • Проект Can Jaime i n´Isabelle

Информация о проекте

Архитекторы

Страна

Сроки сроительства

TEd´A arquitectes

Испания

2014-2018

Расположенный на пологом склоне холма, в уединенном месте средиземноморского города Пальма, этот дом на одну семью интерпретирует классический тип дома с внутренним двором в современной манере.

С одной стороны, дом вписан в природный ландшафт вокруг него, с другой – сам создает такой ландшафт внутри себя. Внутри расположено 4 двора, которые включают в себя множество открытых и закрытых пространств, дорожек, растений, веранд, террас.

Стены многослойные: внешние – каменные и бетонные, внутри – кирпичные и частично глиняные, в интерьере отделаны в белый цвет. А зеленая крыша – из живых растений. Это место – обитаемый оазис с потрясающей архитектурой.

Номинация «Работаем вместе»

  • Городской архив Делфта

Информация о проекте

Архитекторы

Страна

Сроки сроительства

Winhov (Нидерланды) и Gottlieb Paludan Architects (Дания)

Нидерланды

2016-2017

Городской архив – это хранилище знаний, сокровищница и место учебы одновременно. Перед архитекторами стояла противоречивая задача – защитить ценные документы от внешних воздействий и в то же время сделать их доступными для общественности. Это новое здание сочетает в себе обе функции и разделено на 2 части – на L-образном постаменте находятся учебные залы, кафетерий и офисы, а над ним – закрытые этажи с архивом.

По своему геометрическому расположению полностью закрытые фасады архивной зоны напоминают книжную полку: тонкие плиты из сборных бетонных элементов образуют «полки», между которыми на разную длину выступают кирпичные пилястры, напоминающие корешки книг. 

По словам архитекторов, при проектировании они вдохновлялись монохромными рельефами дельфтского художника Яна ван Шунховена. Здание представляет собой композицию тектонических линий с эффектом глубины. Степень абстракции рельефов соответствует тактильным качествам кирпичей и создает скульптурный пасьянс, одновременно закрытый и доступный.

Номинация «Строить нестандартно»

  • Библиотека Maya Somaiya

Информация о проекте

Архитекторы

Страна

Сроки сроительства

Sameep Padora & Associates (Индия)

Индия

2018

Библиотека Maya Somaiya – новое здание для английской средней школы Шри Шарда в индийском городе Копаргаоне.

В проекте нетрадиционным способом использовались кирпичи, благодаря чему крыша библиотеки превратилась в плавучий ландшафт и снаружи стала игровой школьной площадкой.

Здание занимает узкую полосу земли между существующими корпусами школы, сельскохозяйственными угодьями и станцией электроснабжения. Это место казалось бесперспективным, но Самил Падора и его архитектурная студия в Мумбаи сделали так, будто библиотека вырастает прямо из земли, поднимается и снова уходит в землю. Форма крыши сложная и выполнена из слоев керамического кирпича, которые образуют легкие своды. Используя историческое вдохновение из старых кирпичных сводов в разных частях мира и проектируя с помощью сложного компьютерного программного обеспечения, этот проект стал уникальным примером кирпичной архитектуры, совмещающим традиции и современность.