История Wienerberger – путь длиною в 200 лет

История Wienerberger – путь длиною в 200 лет

История Wienerberger началась в 1819 году, когда 29-летний Алоиз Мисбах (Alois Miesba) приехал в Вену, чтобы прибрести печи и посвятить свою жизнь производству кирпичей из обожжённой глины. Как бывший секретарь принца Кауница-Ритберга-Квестенберга в Моравии (Чехия), он много изучал инженерию, строительство зданий и экономику, активно путешествовал. Приобретая печи и несколько участков земли, богатой глиной, он был убежден, что спрос на кирпичи в Вене будет резко расти в ближайшие годы. И он не ошибся.

Алоиз Мисбах стремился решать задачи своего нового предприятия и был нацелен на инновации: «Печи на дровах ушли в прошлое. Возможно, это была современная практика в 18 веке, но будущее за углем. Поэтому мы должны инвестировать в угольные шахты»,- говорил он.  Его целью была разработка и производство новых видов кирпичей для облицовки зданий, включая декоративные элементы терракторовой архитектуры – консоли, кассеты, глиняные фигуры и т.п.

 

200 Years
200 Years

Ключ к успеху

Компания активно расширялась, но ключ к успеху был не в количестве. Именно выдающееся качество продукции и ее инновационность позволили Wienerberger так быстро расти. Алоис Мисбах уделял большое внимание оптимизации производственных процессов, которые соответствовали новейшим технологическим стандартам того времени. 

Угольные печи вместо древесных позволили значительно улучшить характеристики кирпича. С тех пор они производились в широком спектре оттенков – от темно-красного до жёлтого. В виду высокого спроса на архитектурные украшения в Инзерсдорфе была открыта специальная терракотовая фабрика. 

Производство – далеко не все, что интересовало Алоиса Мисбаха. Будучи дальновидным предпринимателем, он думал о логистике своей продукции. В 1846 году Мисбах арендовал Синер-Нойштадтерский канал для транспортировки готового кирпича, а также угля для производства – эффективно и по низкой цене. Таким образом, компания получила собственный водный путь и теперь легко могла поставлять продукцию и сырье.

 

Mosaik Wienerberger Gelände 1952
Factory Wienerberger

Взгляд в прошлое

Wienerberger в 1845 году:

•         37 печей

•         103 стойки для сушки и укладки кирпича и черепицы, а также 200 сушилок

•         Объём производства – более 50 млн кирпичей в год, с такими показателями Wienerberger

является крупнейшим производителем кирпича в Европе

•         Годовой доход составляет 1 миллион гульденов, что на сегодня эквивалентно 13 миллионам евро

 

В начале ХХ века после внедрения механизированного производства (Wienerberger сделал это одним из первых) годовой объём производства вырос до 225 миллионов кирпичей. Это стало возможным благодаря сокращению процесса обжига с 18-20 до 6 часов. Компания подтвердила статус ведущего производителя кирпича того времени.

За пределами Австрии

Еще один прорыв случился в 1980-х гг., когда компания начала расширяться за пределы Австрии. Сегодня концерн Wienerberger AG является крупнейшим в мире производителем строительных материалов из керамики, имея почти 200 заводов в 30 странах мира.

Два завода Wienerberger по производству керамических блоков под торговой маркой Porotherm находятся в России – во Владимирской области (дер. Кипрево) и в Республике Татарстан (ст. Куркачи) – общей мощностью до 425 млн НФ в год.

Остальная продукция – лицевой кирпич Terca, керамическая черепица Koramic, клинкерная брусчатка Penter производятся в странах Европы и поставляются в Россию.

В этом году завод Wienerberger в Татарстане отмечает свое 10-летие. Мы с гордостью продолжаем историю концерна и уверенно смотрим в будущее.